dimanche 24 octobre 2010

La blanquette de veau de Tatie Dada

Nous avons tous des souvenirs d'enfance de ces plats du dimanche, avalés en famille chez les grands-parents. 
Lorsque notre grand-mère téléphonait pour nous demander ce qu'il nous ferait plaisir pour le fameux repas dominical, la réponse était souvent la même : la blanquette de Tatie Dada!
Bien que cette recette ne se transmette normalement que de génération en génération, j'ai décidé de vous la faire partager...c'est tellement bon, et en plus, on est dimanche !

La recette pour 6 personnes :
Il faut compter environ 200 grammes de viande par personne....euh ce midi, j'avais mis 1kg200 de viande, nous étions que 4 et...il ne reste plus rien...visiblement, on a fait les gourmands !

- Mettez la viande dans une cocotte et recouvrez d'eau froide
- Faites bouillir quelques minutes, égouttez puis rincez la viande sous l'eau froide
- Mettez de nouveau la viande dans la cocotte propre 
- Délayez 5 cubes saveur Maggi "bouillon épices et huile d'olive" dans environ 1 litre d'eau chaude
- Versez sur la viande et laissez cuire 45 minutes à la cocotte minute après soupape (1h30 pour les inconditionnels de la cocotte en fonte)
Pour la sauce :
- Faites fondre 30 gr de beurre, ajoutez 30 gr de farine pour faire un roux puis versez petit à petit le jus de cuisson de la viande jusqu'à obtenir environ 1 litre de sauce
- Laissez cuire 7 minutes
- Mélangez 10 cl de crème fraîche épaisse et 1 jaune d'oeuf
- Ajoutez cette préparation au mélange précèdent
- Versez sur la viande et ajoutez quelques champignons de paris entiers

C'est prêt ! 




J'ajoute désormais quelques carottes à la recette originelle....que je glisse dans la cocotte 10 minutes avant la fin de la cuisson.

Histoire de nous achever, nous avons goûté en dessert les fondants au chocolat de Marlette dont je vous parlais hier...ils sont terribles ! 





Je vous rassure, après tout ça, nous sommes allés faire une promenade digestive au soleil...un bon vrai dimanche quoi !


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