dimanche 28 novembre 2010

Millefeuille poire et fourme d'Ambert !

Aujourd'hui, c'est une petite alternative au plateau de fromages....Vous savez ce moment magique qui s'accompagne d'un bon verre de vin juste avant le dessert ?!
Une proposition autour d'un classique de la pâtisserie re-visité : un joli millefeuille, léger, poire/fourme d'Ambert et le craquant de la pâte filo, un délice !




Pour 4 personnes :
- Préchauffez le four à 190°
- Faites fondre 50 gr de beurre
- Badigeonnez de beurre fondu une feuille de pâte filo, superposez une seconde feuille, recommencez l'opération pour constituer un assemblage de 3 feuilles
- Découpez des cercles en comptant 3 à 4 pièces par personne, soit au total 12 ou 16 ronds
- Disposez-les sur une feuille de papier sulfurisé et laissez cuire quelques minutes au four (attention la cuisson est rapide!) puis laissez refroidir
- Ecrasez à la fourchette 150 gr de fourme d'Ambert avec 50 gr de crème fraîche épaisse, réservez
- Pelez 2 poires et coupez les en petits cubes réguliers
- Faîtes les dorer quelques minutes à la poêle dans un peu de beurre fondu
- Procédez au montage : commencez par un rond de pâte filo, la crème à la fourme d'Ambert, les cubes de poires, recommencez l'opération en finissant par un rond de pâte filo.
- Servez chaud ou froid selon votre envie!




Laissez libre cours à votre créativité :
- type de pâte : feuilletée, filo, feuilles de brick selon le craquant recherché
- forme : rectangle, rond, carré, étoile...tout est possible !

2 commentaires:

  1. Une recette faisant office de fromage-dessert tout en un ! La photo est délicieuse et met bien en valeur le fromage :)

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  2. Merci de votre visite et de votre commentaire !
    Au plaisir...

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