mardi 4 janvier 2011

Petites bouchées gourmandes !

Eh beh dis donc....les cadeaux, le champagne, la famille, les fêtes, les bûches, le sapin .....tout ça, tout ça.....tout ça fait que je n'ai pas réussi à tout gérer en même temps, oui !!!
Et c'est le blog qui en fait les frais, le dernier billet date du 19 décembre !!! Ohhhhh, rien ne va plus.....

Alors, de quoi vous parler ? hum, humm, humm....
Pffff, en même temps, je ne vais pas vous donner une recette de volaille farçie ou je ne sais quoi de ce type, ça ferait un peu trop dépassé!
Ayé, je sais : des petites bouchées gourmandes !
Je vais vous parler d'une petite chose indémodable, plaisir gourmand, qui en fait généralement craquer plus d'un...et qui n'est pas spécifique à Noël...printemps, été, hiver....ça plaît !
Il s'agit des Roses des sables....et j'ai également tenté une autre version sans chocolat, mais toute aussi gourmande et croustillante !


- la recette des Roses des Sables (pour environ 30 bouchées) :
- Faites fondre 80 gr de chocolat noir, 90 gr de chocolat au lait et 100 gr de chocolat blanc au bain marie en ajoutant 2 cuillères à soupe d'huile
- Versez la préparation de chocolat fondu sur 120 gr de corn flakes (les vrais, pas une pâle copie!) et mélangez délicatement
- Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, confectionnez des petites bouchées, et laissez refroidir complétement...puis dégustez !




- la recette des "Fleurs de Maïs" (pour environ 30 bouchées) :
- Préchauffez votre four à 180°
- Dans une casserole, mélangez 50 gr de beurre, 30 gr de sucre et 1 cuillère à soupe de miel. Remuez à feu moyen jusqu'à ce que le sucre soit dissous puis portez à ébullition
- Versez le mélange sur 80 gr de corn flakes
- Ajoutez 30 gr de noisettes concassées et 1 cuillère à soupe de graines de sésame préalablement grillées, mélangez délicatement pour obtenir une préparation bien homogène
- Déposez des cuillères de préparation dans les caissettes en papier et laissez cuire 10 minutes jusqu'à ce que les corn flakes soient bien dorés
- Laissez refroidir complétement, démoulez les bouchées pour une meilleure présentation et dégustez!




Ces petites douceurs s'accompagnent (sans souci !) de quelques truffes, mendiants, bouchées coco, fruits déguisés, pâtes de fruits et autres gourmandises....et hop, un joli petit cadeau de table !




Allez, je ne résiste pas à l'idée de vous glisser quelques photos supplémentaires de la popote de ces derniers jours!

La version "enfants" des biscuits de fête avec des smarties (la recette ici)




Une bouchée à la reine à ma façon....Feuilletage maison, soit pas aussi gonflé que ce qu'il aurait mérité ....c'est bien plus technique que ce qu'il n'y parait cette affaire...mais tout de même.....vu le temps que j'y ai passé, ça mérite bien une photo !
Pour la garniture : sauce béchamel, boudin blanc, châtaignes et champignons.




Des mini sandwichs pour le buffet du réveillon du Nouvel An : des petits pains (sésame, pavot, et autre), une sauce maison au roquefort, du rôti de bœuf tranché finement, quelques feuilles de mâche....et voilà !




Ah, au fait, je vous souhaite à tous et toutes une très bonne et heureuse année 2011, beaucoup de douceur et la réalisation de plein de projets, tous aussi beaux les uns que les autres !

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