mardi 27 septembre 2011

Effiloché de Rex du Poitou à la Blanche de Ré !

Assez débordée je suis en ce moment!

Je me suis lancée un p'tit défi, celui de participer à un concours culinaire : grande première!
Il s'agit du concours organisé par Grégory Coutanceau, Chef Rochelais à destination des cuisiniers amateurs...L'occasion était trop belle! 
Le principe : réaliser une recette valorisant les produits de Charente-Maritime...L'occasion était donc encore plus belle !

Après réflexions, j'ai décidé de travailler le Rex du Poitou. Comme vous le savez, c'est un produit que j'aime beaucoup et je me suis dit que ça serait plus original, je soupçonne les autres participants de se refugier dans des valeurs "classiques" de notre région : poissons, huîtres, langoustines...et que sais-je d'autres de ce type là.

Voilà donc mon plat : un éffiloché de Rex du Poitou à la Blanche de Ré (la bière de l'ile de Ré), accompagné de raisins déglacés au Pineau des Charentes et noisettes torréfiées!


La recette pour 4 personnes :
- Préparez le lapin comme indiqué ici (clic), il suffit juste de remplacer la bière blonde par de la Blanche de Ré
Effilochez le lapin et réservez
- Préchauffez le four à 200°.
Faites fondre 30 gr de beurre. Beurrez au pinceau et parsemez de feuilles de thym frais les 4 feuilles de pâte filo
Confectionnez une bande en pliant en 4 et dans sa longueur chaque feuille de pâte filo
Enroulez chaque bande autour d’un emporte pièce en serrant bien
Enroulez de papier de cuisson et laissez cuire environ 12 minutes au four
Retirez le papier de cuisson et décollez délicatement de l’emporte pièce et réservez
- Confectionner un roux en mélangeant 30 gr de beurre et 30 gr de farine
Mouillez petit à petit avec le jus de cuisson du lapin préalablement filtré, et délayez jusqu’à l’obtention d’une sauce homogène
Laissez épaissir 5 minutes puis réservez au chaud
- Torréfier 60 gr de noisettes hachées grossièrement sous le grill du four
Pelez et épépinez 40 grains de raisin italien, coupez les en 2 et poêlez-les dans 10 gr de beurre pendant 5 minutes sans les colorer
Déglacez avec 2 cuillères à soupe de pineau
Salez, poivrez
- Nettoyez et coupez en morceaux 200 gr de champignons
Faites revenir 5 minutes dans 10 gr de beurre et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive avec une gousse d’ail
Ajoutez l’effiloché de lapin et faites réchauffez 3 minutes
Salez, poivrez
- Dressez l’assiette : placez délicatement le mélange lapin/champignons dans le cercle de pâte filo, ajoutez la sauce
Disposez les raisins et parsemez des noisettes torréfiées

Et voilà, maintenant, il reste à attendre les résultats...sagement! 
Nous verrons bien si cet équilibre séduit, entre le croustillant de la pâte filo, le croquant des noisettes, le sucré du raisin et ce lapin tout fondant !

mardi 13 septembre 2011

Mes petites adresses - La table de Marion à Saintes !


Le chef Marion Monnier en cuisine, Sonia sa femme au service, une salle d'une vingtaine de couverts, de bons et beaux produits locaux travaillés avec créativité...et pis, c'est tout!
Voilà la formule proposée par ce jeune couple qui en veut ! 
C'est un restaurant qui a déjà été repéré, le chef primé...un lieu sûr quoi! 

Un peu déstabilisant pour certains, ou très excitant pour d'autres, c'est carte blanche pour chaque client, c'est la surprise.
Au fil des plats, on sent bien à quel point le chef cherche à explorer la richesse culinaire locale, tout en voulant nous faire découvrir de nouvelles saveurs à travers sa cuisine qu'il qualifie lui-même comme une cuisine d'instinct!

Vous aurez le choix entre entrée/plat ou plat/dessert à 29 €,  entrée/plat/dessert à 37 € ou le menu dégustation à 47 €, celui que nous avons choisi.


Pulpe d'aubergine au parmesan 
et bouillon crémé

Tartare de veau, petits pois et groseilles

Veau de Mirambeau, petits pois frais 
au pamplemousse et estragon

Saint-Pierre, crème d'amandes, vert d'échalotes,
épinards et crème tandoori

Sélection fromagère

Framboises marinées à l'huile d'herbes, 
mousse de gingembre et chocolat blanc

Café et Mignardises

Voilà, l'agréable moment que nous avons pu passer il y a quelques semaines.
Bien évidement, je recommande les yeux fermés, vous allez en prendre plein les papilles!
La boutique épicerie au fond de la salle permet de se faire un petit plaisir complémentaire avant de repartir!

La Table de Marion
10 place Blair
17 100 Saintes
05 46 74 16 38

vendredi 9 septembre 2011

Mignardises Mûre & Vanille !

1) Une envie de bouger
2) Une voiture
3) Un pont
1 + 2 + 3 = balade dans l’île de Ré à ramasser quelques mûres sauvages...les dernières...

4) Retour à la maison
5) Une envie de gourmandises
6) Direction la cuisine
4 + 5 + 6 = mignardises mûres vanille !


La recette pour 20 mignardises :
- Préchauffez le four à 200 °
- Faites fondre 60 gr de beurre dans une casserole
- Dans un saladier, mélangez 2 oeufs avec 100 gr de sucre glace
- Ajoutez le beurre fondu, les grains d'une gousse de vanille et 60 gr de farine; Mélangez correctement
- Versez la pâte dans de petits moules et déposez une mûre au centre de chaque gâteau
- Faites cuire 12 minutes, dégustez tiède ou froid


mercredi 7 septembre 2011

Mes petites adresses - Le petit Manoir à Sarlat !

C'est bien la 1ère fois que j'hésite à diffuser un billet!
Je ne me force jamais à parler de choses qui me déplaisent ou qui ne me plaisent qu'à moitié...l'idée étant de partager les adresses sympas, là où je pense que l'on se sent bien...de la petite grignote sur le pouce à la table plus guindée!

Mais là, voilà...je ne sais pas, autant de plus que de moins...fragile équilibre qui laisse un souvenir mitigé!
Une bonne table soit, mais pour des tarifs assez élevés...
Un service et un accueil très limite...j'espère que nous sommes tombés sur le mauvais soir...
Un cadre agréable d'un ancien hôtel particulier, celui d'un adorable jardin comme extérieur...
Une table référencée comme table remarquable, les photos de têtes connues au moment de payer...

Que faut-il en penser ?

Je vous laisse voir, vous prononcer...et je suis d'ailleurs curieuse de connaitre les avis de ceux qui se sont attablés dans ce restaurant.
Je pense surtout, qu'il sort du lot lorsqu'on le compare aux très nombreux établissements bondés de vacanciers, qui proposent un pâle morceaux dit de foie gras en guise d'entrée! Ce qui est malheureusement tellement fréquent pour cette magnifique étape du Périgord Noir.

Menu du moment à 28, 50 €, avec un supplément de 5 € pour le plat.


Poché d'œuf, coupé de foie gras, crème truffée et ses mouillettes

Caquelon de ris de veau, sauce aux morilles et écrasé de pommes de terres

 Croquant fraises et pistaches


Le Petit Manoir
13 rue de la République
24 200 Sarlat
05 53 29 82 14

Je profite de ce billet, pour vous inviter (fortement!) à réserver un ou plusieurs repas dans le cadre de l’évènement "Tous au Restaurant", les réservations sont ouvertes depuis ce matin! Le Petit Manoir y participe d'ailleurs !
Le concept est simple : un menu consommé = un menu offert, hors boisson!
Excellente occasion de se faire plaisir...du 19 au 25 septembre 2011 ! 


lundi 5 septembre 2011

Clafoutis aux framboises et pistaches !

Mon week-end fut doux, particulièrement doux!
Ce week-end, j'ai vieilli, une année de plus...mais j'ai eu la tête dans les nuages des heures durant!
Et s'il n'y avait que ça de vrai : la douceur?

Pour continuer sur cette lancée, je vous propose un clafoutis aux framboises et pistaches...de la douceur en bouche, c'est réjouissant aussi !

Quelques framboises du Périgord dégottées au marché et le tour est joué!


La recette pour 6 personnes :
- Saupoudrez 500 gr de framboises avec 50 gr de sucre, remuez délicatement
- Cassez grossièrement 2 cuillères à soupe de pistaches
- Préchauffez le four à 210°
- Faites fondre 30 gr de beurre salé dans une casserole
- Dans une saladier, battez 4 oeufs en omelette et ajoutez 100 gr de sucre en continuant de battre. Une fois le mélange homogène, ajoutez progressivement 130 gr de farine tout en continuant de battre énergiquement.
- Incorporez le beurre fondu puis 40 cl de lait, puis le 3/4 des pistaches
- Disposez les framboises dans un plat beurré et versez la pâte dessus, puis saupoudrez du reste de pistaches
- Enfournez 25 minutes
- Laissez tiédir avant de déguster 


Recette issue de Flans, fars et clafoutis, Isabelle Brancq-Lepage, Marabout cuisine

vendredi 2 septembre 2011

Rex du Poitou à la bière !

Est ce que vous connaissez le Rex du Poitou ?
L'un de mes plaisirs à travers ce blog, c'est de vous faire découvrir ou redécouvrir de vrais, bons, beaux produits...et qui plus est de notre région!

Alors, ce "petit" lapin, bien de chez nous, il n'a rien à voir avec les autres! 
C'est une marque déposée du Poitou-Charentes! Et pour cause! Qualité gustative, méthodes d'élevage traditionnelles, alimentation naturelle lui donne une chair particulièrement goûteuse et moelleuse par rapport aux lapins traditionnels "standards"!

La recette :
- Versez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une cocotte
- Sur feu vif, faites revenir 2 gousses d'ail, 1 bel oignon haché grossièrement. Ajoutez ensuite 150 gr de lardons (des vrais de vrais de votre boucher préféré!), un bouquet garni, et sans cesser de remuer, laissez cuire 5 minutes.
- Ajoutez ensuite 1 Rex du Poitou (1,4 kg) coupé en morceaux, et faites dorer de toute part
- Arrosez avec 50 cl de bière blonde, couvrez
- Laissez mijoter à couvert 1h30/2h
- Servez accompagné de légumes de saison, juste cuits une vingtaine de minute à la vapeur

Un plat de lapin n'est pas des plus photogénique...mais je me lance tout de même !


Je vous conseille vivement de le goûter et je suis sûre que, comme moi, vous ne mangerez plus que celui là!
Pour les rochelais, vous en trouverez au marché central, tout simplement !

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